Manger

Recette des fruits au sirop à la verveine

Recette des fruits au sirop à la verveine

"Les douceurs de l'enfance". Le titre de ce livre de cuisine ne laisse aucun doute sur ses intentions : une bonne dose de sucre et un soupçon de nostalgie... Et effectivement, avec le gâteau roulé à la confiture, le gâteau de riz au caramel ou les berlingots parfumés aux fruits, le chef Philippe Gobet réveille des souvenirs culinaires qu'on a envie de partager avec nos petits.

Voici la recette des Fruits au sirop à la verveine. Un goûter qu'on peut préparer à l'avance et conserver dans des bocaux, comme nos mamies.
Pour 8 personnes : 
1,2 kg de fruits de saison, 1 petite branche de verveine, 1 gousse de vanille, 1 l d'eau, 400 g de sucre en poudre. -Lavez les fruits, épluchez ceux qui ont une peau épaisse.
- Versez l'eau, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la brindille de verveine et les fruits en commençant par les plus gros.
- Faites cuire à feu doux pendant environ 25 à 30 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, versez les fruits et le sirop chaud dans un bocal en verre et fermez-le immédiatement. Une fois les fruits et le sirop refroidis, conservez au réfrigérateur.
Les douceurs de l'enfance. 80 recettes de pâtisseries et gourmandises. De Philippe Gobet et Lenôtre. Ed. Hachette Cuisine. 24,90 euros.